Relais Louis XIII Paris

Cette table étoilée du 6ème arrondissement, qui existe depuis 1961, rallie chaque jour sa belle clientèle d’habitués. Le chef Manuel Martinez a commencé à travailler là en 1980, y a décroché une deuxième étoile en 1985 avant d’y être sacré Meilleur Ouvrier de France en 1986. Le temps d’une échappée féérique de neuf ans à La Tour d’Argent, Manuel est revenu en 1996 vers ce lieu qui lui était si cher, pour le racheter et lui rendre sa renommée d’autrefois. Cinq ans plus tard, en 2001, il retrouvait pour un temps ses deux étoiles au guide Michelin. La carte propose par exemple un ravioli de homard, foie gras et crème de cèpes ; une quenelle de bar, mousseline de champignons et glaçage au Champagne ; ou encore un caneton challandais de chez Madame Burgaud. Le menu du déjeuner en cinq services est à 65€.

 

Aux fourneaux : Manuel Martinez
A la cave : Mathieu Speisser
Pourquoi on s’y sent bien : le cadre hors du temps (colombages, vieilles pierres, boiseries, vitraux et tentures…), qui fait faire une vraie coupure avec le quotidien, tout en rappelant le glorieux passé de ce lieu, ancien couvent des Grands Augustins où Louis XIII a été proclamé roi de France
Coups de cœur pour… : le grand classicisme de cette cuisine, sans nostalgie poussiéreuse ; la qualité du service
Distinctions : etoile Guide Michelin, toque toque toque Gault & Millau

 

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 15 mars au 15 avril 2018 :

 

*Prix indicatif

Le plat fétiche du chef et son accord parfait : ravioles de homard et foie gras, sauce aux cèpes, avec le Château Malescot Saint-Exupéry 2002


Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2009, coup de cœur du sommelier Manuel Martinez parmi la sélection des vins de Carte sur Table

ManuelMartinez_RelaisLouisXIII

Relais Louis XIII
8, rue des Grands Augustins, 75006 Paris
01 43 26 75 96
www.relaislouis13.fr