Le Grand Véfour Paris

Au cœur du Palais Royal, Le Grand Véfour s’ouvre sur les jardins ; un cadre somptueux pour cette adresse très ancienne, née en 1784 sous le nom « Café de Chartres », ce qui en fait le premier restaurant gastronomique de Paris et d’un des plus vieux au monde. Boiseries sculptées, rosaces en stuc, fresques, miroirs, dorures et lustres en cristal… le décor du 18ème a été minutieusement restauré et le site classé Monument historique. Le chef et propriétaire Guy Martin a débuté sa carrière comme pizzaïolo en 1976. Autodidacte, il a expérimenté seul des centaines de recettes avant de se lancer. Directeur et chef de cuisine du Château de Divonne à l’âge de 26 ans, il y a obtenu une première étoile six mois après son arrivée et une deuxième en 1990. Puis il a rejoint Le Grand Véfour en 1991 comme directeur avant d’acquérir les lieux 10 ans plus tard. Il y élabore une cuisine classique largement inspirée par les arts. On savoure la lotte rôtie frottée au piment doux fumé ; la tête de veau et cervelle croustillante ; la noix de coco glacée à la coriandre… Avec un menu du déjeuner (entrée/plat/fromage/dessert) à 115€.

 

Aux fourneaux : Guy Martin
A la cave : Romain Alzy
Pourquoi on s’y sent bien : la « présence » du chef, parce qu’il est aussi le patron, une situation pas si courante chez les grands étoilés
Coup de cœur pour : la vue sur les jardins du Palais Royal ; la coupe de Champagne offerte dans le menu à 115€
Distinctions : etoile etoile Guide Michelin, toque toque toque toque Gault & Millau

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 15 mars au 15 avril 2018 :

 

 

Le plat fétiche du chef et son accord parfait : purée de pomme de terre, jus aux truffes, avec le Château La Lagune 2011

Le Grand Véfour
17, rue de Beaujolais, 75001 Paris
01 42 96 56 27
www.grand-vefour.com