Le Chapon Fin Bordeaux

Créé en 1825, Le Chapon Fin a été propulsé sur le devant de la scène gastronomique française à partir de 1900, sous la houlette du nouveau propriétaire de l’époque, le chef Joseph Sicart. Le surprenant décor de rocaille, toujours en place aujourd’hui, date de cette période. Pendant 60 ans, Monsieur Sicart a fait briller son restaurant, jusqu’à le voir figurer dans la première édition du guide Michelin (1933), en tête de la liste des tables récompensées par 3 étoiles. L’adresse a été reprise en février 2011 par Sylvie Cazes, figure incontournable dans le monde du vin à Bordeaux, d’où une cave à la sélection remarquable. Elle a confié les fourneaux au chef Nicolas Nguyen Van Hai, ancien de l’hôtel Meurice, aux côtés de Yannick Alleno, et du Saint-James, à Bordeaux, auprès de Michel Portos. Sa cuisine est épurée, contemporaine, mais toujours authentique et goûteuse, comme en témoignent le filet d’esturgeon, lentilles corail et sabayon vin rouge ; la hampe de bœuf roulée aux anchois, pomme de terre et jus à la tapenade ; ou encore le praliné Sarrazin, mille-feuilles et chocolat… tous trois réunis dans le menu du déjeuner à 35€.

 

Aux fourneaux : Nicolas Nguyen Van Hai
A la cave : Leagh Barkley
Pourquoi on s’y sent bien : l’atmosphère des lieux, qui reflète la personnalité conviviale de la propriétaire ; la lumière naturelle qui éclaire la salle par la verrière
Coups de cœur pour… : l’attention portée aux accords mets et vins ; le petit salon créé dans la cave voutée du 15ème siècle, pour un moment confidentiel réservé à une quinzaine de personnes
Distinctions : toque toque Gault & Millau

 

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 15 mars au 15 avril 2018 :

 

 

Le plat fétiche du chef et son accord parfait : ris de veau sauce « Piccalilli », salsifis au curcuma, avec le Château Beychevelle 2006

Plat Chapon fin

Le Chapon Fin
5 Rue Montesquieu, 33000 Bordeaux
05 56 79 10 10
www.chapon-fin.com