Crom’Exquis Paris

Réouverte depuis le printemps 2017, cette adresse du 8ème arrondissement a choisi de sublimer les bons produits plutôt que de jouer la carte de la haute gastronomie. Audace et tradition sont magistralement réunies dans l’assiette, grâce au talent du jeune chef Pierre Meneau. Après avoir travaillé aux côtés de son père – le chef étoilé Marc Meneau – mais aussi chez Michel Guérard, il a décidé d’ouvrir son propre restaurant autour du fameux « cromesqui ». A l’origine, il s’agissait d’une curieuse petite boule de friture renfermant du beurre, dont on brisait la coque encore chaude sur le plat pour l’assaisonner. Le père a brillamment revisité la recette pour en faire une version à croquer, sous forme de bouchée ; aujourd’hui le fils la décline en une dizaine de saveurs : aux huîtres, à l’andouillette, au fenouil, au foie gras, à la truffe, aux escargots… mais aussi en version sucrée, à la framboise ou au caramel beurre salé. Sans oublier des plats plus traditionnels comme le risotto au ris de veau, le cabillaud aux girolles ou les langoustines rôties au Xérès. Cette « cuisine néoclassique » s’apprécie à partir de 39€ avec le menu déjeuner (entrée/plat/dessert).

 

Aux fourneaux : Pierre Meneau
A la cave : Guillaume Rouxel
Pourquoi on s’y sent bien : la décoration pimpante – aux murs, des lithographies colorées d’artistes contemporains – qui donne un ton joyeux à l’ambiance du lieu
Coups de cœur pour… : la promesse d’un service en moins de 40 minutes au déjeuner ; la possibilité de privatiser le restaurant le samedi soir
Distinctions : toque toque Gault & Millau

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 15 mars au 15 avril 2018 :

 

Le plat fétiche du chef et son accord parfait : : noix de ris de veau, sauce Périgueux et zéphyr de pommes de Terre, avec le Château Beychevelle 2006

Plat Crom'Exquis

Crom’Exquis
22, rue d’Astorg, 75008 Paris
01 42 65 10 74
www.cromexquis.com