Christopher Coutanceau La Rochelle

Créé en 1984 par Richard Coutanceau, le restaurant éponyme est LA table gastronomique incontournable de La Rochelle. C’est en 2002 que Christopher a rejoint son père. Ce passionné de pêche et de chasse sous-marine se rend à la criée tous les matins pour choisir les plus beaux produits de la mer : les coquillages, les crustacés et bien sûr les poissons, pour élaborer quelques plats emblématiques de la maison comme le civet de homard breton, le turbot au beurre mousseux ou le Saint-Pierre croustillant. Christopher s’investit aussi dans la défense de la faune et de la flore marine, retirant par exemple de sa carte les espèces qui sont en saison de reproduction. Entre tradition et innovation, cette cuisine littéralement habitée légitime la deuxième étoile au guide Michelin, obtenue en 1986. Egalement passionné de mer, et passé par les plus grandes maisons telles que Lucas Carton, Nicolas Brossard codirige le restaurant, dans lequel il est également associé. Le menu « Saveur » est à 70€ (entrée/plat/dessert) tous les soirs hors samedi.

 

Aux fourneaux : Christopher Coutanceau
A la cave : Nicolas Brossard
Pourquoi on s’y sent bien : l’univers totalement envoûtant des fonds marins, qui a inspiré la rénovation complète du restaurant en 2017 (murs de sable, plafond ondulant, moquette bleue abysses…)
Coups de cœur pour…
: « la cabane », table du chef installée dans un salon privé offrant une vue directe sur les cuisines, pour partager en toute intimité une expérience gastronomique unique ; les assiettes en forme de goutte d’eau et les couteaux qui rappellent ceux des pêcheurs
Distinctions : etoile etoile Guide Michelin, toque toque toque Gault & Millau

 

Le plat fétiche du chef et son accord parfait : oursins en fine gelée, d’autres en salpicon et avocat, espuma de plancton ; côte de cochon noir ibérique grillée au feu de bois, jus aux trois moutardes, trilogie de choux

 

Plat Coutanceau oursinPlat Coutanceau cochon

 

Christopher Coutanceau
Plage de la Concurrence, 17000 La Rochelle
05 46 41 48 19
www.coutanceaularochelle.com