Benoit Paris

À deux pas de l’Hôtel de Ville, il est un bistrot centenaire fondé en 1912 par Benoît Matray, où le bon vivant accueillait une clientèle populaire d’artistes et de commerçants des Halles. Ces dernières ont disparu, Alain Ducasse est désormais propriétaire du restaurant, mais l’âme bistrotière des lieux est toujours là, avec le décor d’époque subtilement rénové : carrelage, boiseries, banquettes de velours, colonnes, grands miroirs en verre gravé… un soupçon de chic parisien en plus.
Benoît est aussi l’un des rares bistrots de la capitale à proposer un salon particulier (à l’étage), et le seul à arborer une étoile au guide Michelin, grâce à sa cuisine précise et conviviale. Le menu du déjeuner est à 39€.

Aux fourneaux : Alain Ducasse / Fabienne Eymard
A la cave : Gérard Margeon, chef sommelier exécutif / Rudy Reis
Pourquoi on s’y sent bien : la vaisselle en porcelaine, rare dans un bistrot, qui donne aux plats une once de saveur supplémentaire et aux convives le sentiment d’être bien reçus
Coups de cœur pour… :  les gougères offertes en apéritif ; le fameux crochet, témoin d’une époque où l’on descendait les fûts à la cave pour y faire la mise en bouteilles des vins du Beaujolais, selon la tradition des fameux « bouchons lyonnais »
Distinctions : etoile Guide Michelin, toque toque Gault & Millau

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 15 mars au 15 avril 2018 :


 

Le plat fétiche du chef et son accord parfait : langue de bœuf lucullus, cœur de romaine à la crème moutardée, avec le Château Rieussec 2003

Plat Benoit


Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2009, coup de cœur du sommelier Pierre-Charles Gandilhon parmi la sélection des vins de Carte sur Table

PCGandilhon_Ducasse_084

Benoit
20, rue Saint Martin, 75004 Paris
01 58 00 22 05
www.benoit-paris.com