Le Grand Restaurant / Jean-François Piège Paris

Rue d’Aguesseau, dans le quartier de l’Elysée à deux pas du Triangle d’Or, se niche un restaurant discret d’à peine 25 couverts. C’est pourtant le grand Jean-François Piège qui officie ici depuis septembre 2015, dans une cuisine conçue autour d’un piano ovale, comme le chef l’a lui-même dessinée, pour profiter d’une pleine liberté de mouvement lorsqu’il travaille. Fidèle à sa réputation d’électron libre dans l’univers codifié de la gastronomie, il considère cette nouvelle adresse comme une « table d’auteur » où naissent ses créations. A l’image des fameux « mijotés modernes », la cuisine contemporaine de Piège s’inspire toujours des classiques ; elle s’affirme, lumineuse, sans jamais être ostentatoire. Quelques mois après l’ouverture, le chef y décrochait deux étoiles Michelin, une distinction qu’il avait déjà reçue dans son restaurant gastronomique éponyme au-dessus de sa brasserie Thoumieux. Belle entrée en matière avec le menu à 85 € pour le déjeuner.

 

Aux fourneaux : Jean-François Piège
A la cave : Caroline Furstoss et Pascal Vitally
Un plat emblématique et son accord parfait : le Chocolat « Kalingo » pur origine Grenade, safran, clémentine givrée et en gelée, à savourer avec un Château Guiraud 1997
Coups de cœur pour… : toutes les douceurs de la chef-pâtissière Nina Métayer ; la verrière ouvragée au design exceptionnel, qui renforce la singularité du lieu
Distinctions : etoile etoile Guide Michelin, toque toque toque toque Gault & Millau

 

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 1er au 31 mars 2017 :
Château Pape Clément 2013 – Pessac-Léognan Blanc
Château Mouton Rothschild 2004 – 1er Cru Classé – Pauillac
Château Guiraud 1997 – 1er Cru Classé – Sauternes

 
« Je fais cette opération aux côtés de Jean-François Piège depuis son lancement et j’en suis plus que ravie ! Elle nous permet de faire plaisir à notre clientèle qui peut profiter de grands Bordeaux sur table, dans des millésimes prêts à boire.
A peine sortie de l’école hôtelière, j’étais chez un vigneron d’Alsace – ma région natale – qui a débouché un superbe Margaux 1982 : première émotion bordelaise ! Je me suis rendu compte qu’on passait souvent à côté de ces crus parce qu’on les buvait trop jeunes. »

Caroline Furstoss

 


Le Grand Restaurant

7, rue d’Aguesseau, 75008 Paris
Du lundi au vendredi de 12h30 à 14h00 et de 19h30 à 21h00
01 53 05 00 00
www.jeanfrancoispiege.com