Brasserie, Hôtel Thoumieux Paris

Cette mythique enseigne fondée en 1923 par Martial Thoumieux est restée, depuis, l’adresse incontournable du quartier des Invalides. Le chef Sylvestre Wahid, ancien collaborateur de Thierry Marx et d’Alain Ducasse,  doublement étoilé à l’Oustau de Baumanière (Baux-de-Provence), a pris la relève de Jean-François Piège qui occupait les lieux jusqu’en 2015 en association avec Thierry Costes, toujours propriétaire de l’établissement aujourd’hui. Le chef franco-pakistanais revisite brillamment les plats emblématiques de cette institution, dans un décor Belle Époque remis au goût du jour, presque théâtral avec ses grands miroirs, ses moulures Lalique et ses colonnes à facettes. Le menu déjeuner avec entrée et plat ou plat et dessert, est irrésistible pour une telle adresse : 22 €.

 

Aux fourneaux : Sylvestre Wahid
A la cave : Anthony Tirone
Un plat emblématique et son accord parfait : le filet de bœuf Simmental, asperges, morilles, jus d’un Rossini, à savourer avec un Haut-Bailly 2008
Pourquoi on s’y sent bien : les banquettes en velours, moquettes et petites lampes vertes… pour une atmosphère douillette qui invite à prolonger le café jusqu’à l’heure du goûter
Coups de cœur pour… : les desserts de la pâtisserie Gâteaux Thoumieux, justement ! ; le supplément truffe noire râpée sur n’importe quel plat pour 18€
Distinction : toque toque Gault & Millau

 

Vin servi au verre pendant Carte sur Table du 1er au 31 mars 2017 :
Château Pontet-Canet 2008 – 5ème Cru Classé – Pauillac

 

« La maison Thoumieux participe à l’opération Carte sur Table depuis quelques années déjà. Mon attente personnelle est de faire découvrir ou redécouvrir quelques grands châteaux du Bordelais à des prix très attractifs.
Avant d’être au Sylvestre, j’étais le second de Gilles Ozzello à l’Oustau de Baumanière, où la réputation de la cave n’est plus à faire ; j’y ai goûté mes plus grands vins, dont un de mes plus beaux souvenirs de dégustation : Château Haut-Brion 1929. »

Anthony Tirone

 

Brasserie, Hôtel Thoumieux
79, rue Saint-Dominique, 75007 Paris
Déjeuner du lundi au samedi de 12h30 à 14h30 – Brunch tous les dimanches de 12h00 à 15h00 – Dîner tous les jours de 19h00 à 23h30
01 47 05 79 00
www.thoumieux.fr