Allard Paris

Fondé en 1932 dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, ce bistrot parisien emblématique fait désormais partie du groupe Ducasse. La formule d’origine reste inchangée : la carte, qui met à l’honneur une cuisine franche, généreuse, de tradition ; une femme derrière les fourneaux, Fanny Herpin (ex Jules Verne, Le Meurice, Taillevent), comme autrefois Marthe Allard, la fondatrice des lieux, puis sa belle-fille Fernande ; le décor d’antan parfaitement reproduit, avec son zinc, ses banquettes en cuir, son carrelage et ses gravures, ses nappes épaisses…

Le menu déjeuner (trois plats) est à 34 €, une prouesse pour une telle qualité dans ce très chic quartier.

 

Aux fourneaux : Fanny Herpin
A la cave : Guillaume Sicsic
Un plat emblématique et son accord parfait : le canard de Challans aux olives, à savourer avec un Château Haut-Bailly 2008
Pourquoi on s’y sent bien : le décor années 30 a certes été recréé mais l’atmosphère bistrot où il fait bon vivre est bel et bien authentique
Coup de cœur pour… : le semainier des plats du jour (donc sept au total) ; la devanture de bois avec ses grilles, de quoi nous rappeler que l’adresse était une cave à vin au début du 20ème siècle
Distinction : toque toque Gault & Millau

 

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 1er au 31 mars 2017 :
Château Pape Clément 2013 – Pessac-Léognan Blanc
Château Haut-Brion 2007 – 1er Cru Classé – Pessac-Léognan
Château Mouton Rothschild 2004 – 1er Cru Classé – Pauillac
Château Lafite Rothschild 2002 – 1er Cru Classé – Pauillac
Château Climens 1996 – 1er Cru Classé – Barsac
Château Guiraud 1997 – 1er Cru Classé – Sauternes

 

« Gérard Margeon, chef sommelier des restaurants Alain Ducasse, a souhaité promouvoir la vente de grands vins de Bordeaux en les rendant accessibles sur nos tables, l’exacte philosophie de l’opération Carte sur Table. »

 

Allard
41, rue Saint-André des Arts, 75006 Paris
Du lundi au dimanche au déjeuner et au dîner
01 58 00 23 42
www.restaurant-allard.fr