Flocons de Sel Megève

Dans son superbe chalet cerné par les montagnes à 1300 mètres, sur les hauteurs de Megève,
Emmanuel Renaut délivre depuis 1997 une cuisine gourmande et colorée, entre tradition et technique, toujours marquée par une grande fraîcheur de circonstance. Formé au Crillon auprès de Christian Constant ou encore de Marc Veyrat, il veille à préserver le goût originel de chaque produit et aime valoriser ceux de sa région, en s’approvisionnant auprès des pêcheurs des lacs et des fromagers qui se fournissent dans les fermes d’alpages.
A découvrir au déjeuner avec le menu bucolique « Promenade dans les prés et les jardins » à 120 € pour quatre plats.

 

Aux fourneaux : Emmanuel Renaut
A la cave : Ludovic Namur
Un plat emblématique et son accord parfait : le biscuit de brochet du lac et son bouillon d’oignons paille, à savourer avec un Château Pape Clément blanc 2013 pour sa fraicheur qui vient équilibrer l’accord
Pourquoi on s’y sent bien : la chaleureuse atmosphère de montagne, distillée par la lumière douce, les peaux de vache au sol et les matériaux bruts comme le bois et la pierre
Coups de cœur pour… : cette cuisine créative et empreinte de nature (il faut goûter la glace au bois de chêne !) ; le panorama exceptionnel
Distinctions : etoile etoile etoile Guide Michelin, toque toque toque toque toque Gault & Millau

 

Vins servis au verre pendant Carte sur Table du 1er au 31 mars 2017 :
Château Pape Clément 2013 – Pessac-Léognan Blanc
Château Haut-Brion 2007 – 1er Cru Classé – Pessac-Léognan
Château Grand-Puy-Lacoste 2005 – 5ème Cru Classé – Pauillac
Château Mouton Rothschild 2004 – 1er Cru Classé – Pauillac
Château Lafite Rothschild 2002 – 1er Cru Classé – Pauillac
Château Climens 1996 – 1er Cru Classé – Barsac
Château Guiraud 1997 – 1er Cru Classé – Sauternes

 

« Nous avons connu l’opération Carte sur Table grâce à des clients qui l’avaient découverte à Paris lors de son lancement, et nous avons demandé à l’équipe de DUCLOT LA VINICOLE s’il était possible d’en faire partie pour les prochaines éditions ; cette année est pour nous la deuxième participation. De nombreux clients nous demandent même les dates de l’opération à l’avance pour réserver une table pendant cette période ! Ils savent qu’ils auront l’opportunité de savourer de célèbres châteaux dans des millésimes prêts à boire à des prix très attractifs.
Quant à moi en tant que sommelier, le travail des accords entre le verre et l’assiette est facilité par un chef qui apprécie le vin, et qui lui donne une place aussi importante que ses plats. Une de mes dernières grandes émotions de dégustation : Mouton Rothschild 1945, un moment de partage réfléchi de la part d’un client qui avait organisé son passage chez nous de longue date et qui, appréciant ce nectar d’une jeunesse remarquable, a tenu à le partager avec le chef et les sommeliers. Car le vin est fait avant tout pour des moments de partage. »

Ludovic Namur

 

Flocons de Sel
1775, route du Leutaz, 74120 Megève
Fermé les mardis et mercredis
04 50 21 49 99
www.floconsdesel.com